Юридические аспекты Д.Н.Т. (Дачного некоммерческого товарищества).

На землях ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) разрешено строительство коттеджей или таунхаусов до 1500 кв.м. высотой не более 3 этажей, то есть - малоэтажное строительство.

Дачное строительство на сельскохозяйственной земле ничем, по сути, не отличается от ИЖС. В этом случае тоже можно прописаться в новом доме, кроме того, практически не будут действовать ограничения по габаритам возводимых зданий.

 

Регистрация граждан в садовых и дачных товариществах - разрешена.

Долгое время собственники частных домов расположенных в дачных товариществах, не могли зарегистрироваться в них, хотя казалось бы ничего этому не мешало. Согласно статьи 27, части 1, Конституции Российской Федерации каждый, кто на законном основании находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Как правило именно, с местом жительства связывается реализация гражданами Российской Федерации принадлежащих им прав и свобод как в публично-правовой, так и в частноправовой сферах, равно как и исполнение ими своих конституционных обязанностей перед обществом и государством.

Конституционным судом неоднократно указывалось, что сам факт регистрации либо отсутствие таковой не порождает для гражданина каких либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания является способом их учета на территории Российской Федерации, носит уведомительный характер и отражает факт нахождения гражданина по месту жительства или по месту пребывания.

Однако место жительства гражданина должно быть определено не только в целях административного учёта и составления отчетности, во избежание осложнения деятельности органов публичной власти, которые должны располагать достоверной информацией о том, где фактически проживает гражданин, а не где он формально зарегистрирован в силу невозможности регистрации по фактическому месту проживания, но и в целях использования такого правового средства, как регистрация, в качестве юридического факта, встроенного в механизмы правового регулирования в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений.

Сам факт отсутствия регистрации по фактическому месту жительства не является непреодолимым препятствием для реализации гражданином принадлежащих ему на законных основаниях прав, но применительно к конкретным правам и обстоятельствам могут возникнуть неудобства в процессе правопользования, привести к нарушению прав других лиц и в конечном итоге помешать созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека.

Принимая во внимание эти факты, противоречащие Конституции Российской Федерации, руководствуясь частью 2 статьи 71, статьями 72, 74, 75, 79 и 100 Федерального конституционного закона « О Конституционном суде Российской Федерации», Конституционный суд Российской Федерации 

Постановил:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2011 года N 13-П 

1. Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, её статьям 27(часть 1) и 55(часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

2. Настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

3. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации» настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации». Постановление должно быть опубликовано также в «Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации».

Конституционный Суд

Российской Федерации

При написании данной статьи использовались материалы из Конституции и Законодательства Российской Федерации.

Преимущества дачных участков перед ИЖС:

- Не требуется получение разрешения на строительство дома, вы экономите массу сил и времени.

- Можно начинать стройку сразу после покупки участка.

- Регистрация дома по упрощенной системе.

- Возможность прописки в своем доме.

- Сниженный налог на имущество — всего 0,3% от кадастровой стоимости.

- Комфортная стоимость земли по сравнению с участками ИЖС.

- Значительно меньшая стоимость на обеспечение коммуникаций и развитие инфраструктуры.

- Возможно строительство дома по эскизам и рабочей (исполнительной) документации.