Идеальный загородный дом для среднего класса.

 

Что такое идеал? Вопрос, скорее, риторический. С одной стороны, ответ на него можно взять из толкового словаря – это высшая, трудно достижимая степень совершенства. С другой стороны, у каждого конкретного индивидуума понятия об идеале могут довольно сильно различаться. Это касается всех аспектов человеческой жизни. Нас же, в первую очередь, интересует сфера загородной недвижимости. Можно ли построить идеальный дом, такой, который удовлетворить потребностям, если не всех покупателей, то хотя бы так называемого «среднего класса»?

Ответить на этот вопрос попытались девелоперы загородного жилья Подмосковья и журналисты профильных СМИ, участники дискуссионного клуба «Кризисной лаборатории MOZAIK». Помимо основной проблематики круглого стола, участники также постарались дать определение понятию «средний класс». По словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера компании «Миэль-Загородная недвижимость», при определенных обстоятельствах позволить себе купить загородный дом для постоянного проживания может даже человек, который получает $1-1,2 тыс. в месяц. «Мой водитель, например, который получает 35 тыс. рублей в месяц. У него 2-комнатная квартира у метро «Юго-западная», как-то досталась ему в свое время. У него трое детей, он с удовольствием переедет в один из наших проектов, продав эту квартиру», - говорит эксперт. Однако, по его словам, вряд ли такого человека можно причислить к среднему классу. «Мое мнение, что средний класс – это $8-10 тыс. на семью в месяц», - считает он. В свою очередь Юлия Даниэлян, исполнительный директор компании Mozaik Development, считает, что месячный уровень дохода в семье среднего класса начинается от 100 тыс. рублей.

А вот Олег Ступеньков, генеральный директор «Миэль-Инвестиции в малоэтажное строительство», уверен, что давать определение среднему классу основываясь только на уровне зарплаты в корне не верно. «В части определения среднего класса нужно отталкиваться от того, о ком мы говорим, и про какой регион. Поверьте, средний класс для Подмосковья и средний класс в Воронежской области – это разные понятия. Я видел людей из одной республики, которые приехали в Москву и мы им объясняли на площадке, что здесь мы будем строить жилье эконом-класса за 6 млн. рублей, я поворачиваюсь к ним после этого, а у них вот такие глаза! Эконом-класс по 6 млн. рублей?! Разные регионы, соответственно разные ценовые категории», - говорит он. В конце концов все участники сошлись во мнении, что для Подмосковья средний класс – это семья с доходом от 100 до 300 тыс. рублей в месяц.

После этого участники перешли к обсуждению параметров идеального дома, которых по итогам обсуждения набралось более 15-ти. Один из основных критериев стало расстояние от МКАД. Эксперты сошлись во мнении, что оптимальным удалением была бы зона с 15 по 35 километр. Исключением могли бы стать поселки, которые располагаются в непосредственной близости от крупных подмосковных городов – не далее 10 км. По словам Андрея Князева, генерального директора Mozaik Development, сегодня уже есть категория покупателей, которые готовы работать в городах-спутниках и постоянно проживать в собственном загородном доме. Не все согласились с этим заявлением, однако большинство признало, что наличие поблизости города позволяет пользоваться его инфраструктурой.

Следующим этапом в обсуждениях стали размеры дома и участка. То, что мода на коттеджи площадью в несколько сотен метров давно прошла, считают все без исключения эксперты. 100-160 квадратных метров – именно столько достаточно для комфортного проживания семьи с 1-3 детьми. А вот в вопросе размера участка девелоперы не смогли прийти к единому мнению, поэтому разница между минимальной и максимальной площадью составила почти 2 раза – 8-15 соток. Помимо размера дома, важна и его планировка. В «идеальном доме» должно быть 2 этажа, 3-4 спальни, 2 санузла, кухня-столовая, гостиная, кабинет и хозяйственные зоны. При этом дом должен сдаваться в эксплуатацию с минимальной отделкой, пригодной для того, чтобы только завезти мебель, и можно было начинать жить.

Не забыли участники круглого стола и об архитектурном облике. Дом для среднего класса должна отличать простота, эстетичность, при этом коттеджи в поселке не должны быть одинаковыми. Как отметила Наталья Алексеева, директор по развитию агентства P-Arch, в этом аспекте девелоперы должны брать пример с Европы. «Там соблюдается главный принцип – высокая эстетичность, независимо от того, на какой класс рассчитано жилье. Эстетичность и одновременно сдержанность», - говорит эксперт.

Естественно, не обошли стороной и инфраструктуру. Так как речь идет о проживании с семьей, основной упор был сделан на детских учреждениях. Школа и детский сад должны быть построены если не в самом поселке, то хотя бы в шаговой доступности от него. Если же говорить о собственной инфраструктуре, то она в обязательном порядке должна включать магазин и аптеку. Помимо этого территория поселка должна охраняться, убираться, чиститься от снега. При этом затраты на эксплуатацию не должны превышать 3-5 тыс. рублей в месяц с домовладения.

Ну и наконец, самый главный параметр «идеального дома для среднего класса» - это, естественно, цена всего этого великолепия. Если попытаться объединить все перечисленные детали дома в единое целое, то можно с уверенностью утверждать, что такой коттедж в ближайшем Подмосковье обойдется как минимум в $500 тыс. Но полмиллиона долларов – для среднего класса, наверное, все-таки дороговато. Эксперты круглого стола ограничили ценовой диапазон гораздо более скромными суммами – от 4,6 до 8,5 млн. рублей. Вот это, пожалуй, самая большая трудность, мешающая воплощению мечты об идеальном доме в реальность. Как было сказано в начале, идеал – это трудно достижимая степень совершенства. И судя по всему, даже не смотря на снижение цен на загородную недвижимость, в ближайшее время «идеальный дом для среднего класса» так и останется перечнем параметров на бумаге.

 

Источник: Cottage.ru