Дмитрий Медведев легализовал малоэтажное жилье.

 

Еще совсем недавно коттеджное строительство занимало совсем незначительную долю в общем объеме ввода жилья в России. Всего каких-то 10-12 лет назад эта цифра составляла около 6%. Но в последние годы ситуация резко изменилась. Мало того, что в 2009 году объемы ввода малоэтажки перевалили за 50%, загородное жилье также перестало быть атрибутом только состоятельных граждан. Чиновники разных уровней обратили внимание на этот сегмент рынка недвижимости, осознав, что именно коттеджи помогут решить проблему доступного жилья. И буквально на днях дело дошло до самых верхов российской государственной системы – Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на стимуляцию строительства малоэтажного жилья.

Официальное название документа звучит настолько мудрено, что его не то что запомнить, его и прочитать, не запутавшись, довольно сложно: Федеральный закон «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Столь хитрая формулировка скрыла главную суть документа. Но достаточно беглого ознакомления с теми самыми изменениями, и сразу становится ясно – глава страны фактически узаконил малоэтажное жилье. Отныне строительство коттеджей – это удел не только коммерческих организаций и частных лиц. Строить индивидуальное жилье будет еще и государство, и не только строить, но и создавать условия для развития этого сегмента рынка. Эта ответственная миссия возложена и будет осуществляться за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По сообщению официального портала Президента России, законом предусматривается новый вид региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, определяются условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на реализацию этих программ. На следующей неделе, 16 марта 2010 года, должны быть утверждены методические рекомендации, которые будут регламентировать работу субъектов РФ с Фондом ЖКХ. После этого российские регионы смогут получать средства Фонда для финансирования региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Немаловажные поправки были внесены и в перечень условий, которые должны выполнить субъекты РФ для получения финансирования на строительство малоэтажного жилья. В частности, снимаются требования ФЗ №185 «О Фонде ЖКХ», ограничивающие долю коммерческих организаций в коммунальном комплексе, долю частных организаций, осуществляющих деятельность по управлению домами и оказанию услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Кроме того, снимается требование по количеству и населенности муниципальных образований включенных в заявку.

Но и это еще не все. Средства из Фонда будут выделяться как на строительство малоэтажного жилья, так и на приобретение жилых помещений у застройщиков таких домов. Эта мера позволит повысить спрос на рынке загородной недвижимости. Правда, пока неизвестно, по каким ценам будет осуществляться выкуп жилья. Если это будет делаться по ценам, утвержденным Министерством экономического развития для жилья эконом-класса, как это делается в многоэтажных новостройках, то можно не сомневаться, что подавляющее большинство застройщиков, особенно в Московской и Ленинградской областях, на это не согласятся. Все-таки на сегодняшний день средняя стоимость домовладения у девелоперов довольно высока и существенно превышает показатель, рекомендованный Минэкономразвития. Другой вопрос, что эта мера позволит продавать малоэтажное жилье государству девелоперам, которые строят коттеджи на землях Фонда РЖС. Но пока такие проекты можно пересчитать по пальцам, массового характера они не носят.

В общем-то, на этом можно было бы и закончить. Без сомнения, поправки, утвержденные главой государства, очень важны и для решения проблемы доступного жилья, и для всего рынка недвижимости в целом. И можно было бы даже обойтись без традиционного поиска ложек дегтя в бочках меда. Но не получается. Если бы не было этих самых ложек, то тогда этот материал был бы о какой-то другой стране, но точно не о России. Пока еще закон не начал работать и не вскрылись какие-то еще проблемы, больше всего вопросов вызывает сама суть закона. Предполагается, что в малоэтажные дома будут переселять из аварийного и ветхого жилья. Возьмем, к примеру, московские пятиэтажки, подлежащие сносу. Можно с уверенностью утверждать, что процентов 80% жителей этих домов не согласятся переехать в коттеджи в Подмосковье, а строить малоэтажку на территории столицы абсолютно нецелесообразно с экономической точки зрения.

Также не стоит забывать о том, что в Москве действует закон, согласно которому переселение из ветхого и аварийного жилья должно проходить в границах одного района. Исключение составляют только Центральный и Зеленоградский округа, где переселять можно в границах административного округа. Соответственно, для законного переселения граждан из пятиэтажек в подмосковные малоэтажные жилые комплексы нужно либо их согласие, а его, как было сказано выше, получить будет непросто, либо внесение изменений в столичные законы, что также может быть плохо воспринято общественностью. Отсюда вывод: в Москве принятые Дмитрием Медведевым поправки работать не будут. А что будет в регионах – посмотрим через пару лет.

Источник: Cottage.ru