С 2010 года идёт Строительство горнолыжного курорта в Северском районе, в непосредственной близости, в 12 километров от нашего земельного участка.

 

  На международном инвестиционном форуме «Сочи-2009» администрация МО Северский район в лице главы Сергея Батищева заключила трёхстороннее соглашение с ООО «Кампания горнолыжных курортов» и австрийской кампанией "Wintertechnik Engieering GmbH" о намерении реализации инвестиционного проекта «Строительство горнолыжного курорта "Собер-Баш". Стоимость проекта 1,15 млрд. рублей. В рамках проекта планируется строительство разноуровневых горнолыжных трасс различной степени сложности с подъемниками, зоной детского отдыха, тренировочной базой, аквапарком.
Предполагается размещение здесь также гостинично-развлекательного комплекса и охраняемого паркинга. Также планируется привязать к новому горнолыжному курорту - строительство автодороги, которая пройдёт от Собера через горы к морю.

Напоминаем что наш Земельный участок Д.Н.Т. "Приозёрное" 14,083 Га. находится в 12 км. от будущей горнолыжной трассы "Собер-Баш" что доказывает его уникальность.

23 июля 2010 года был заложен первый камень в строительство горнолыжного курорта на горе Собер в Северском районе Краснодарского края.

 

Ещё в 70-х годах краевед А. Самойленко в своей книге «Путеводитель по Кубани» писал о горе Собер Баш: «В зимний период здесь чудесные склоны для горно-лыжного катания». Приходится учитывать, что редкие зимы в Северском районе радуют нас обильным снегом, который к тому же достаточно быстро тает. Поэтому без специального оборудования, создающего снег, здесь не обойтись. Ну и, конечно, для удобств лыжников необходимы специальные подъёмники.
На горе Собер Баш при строительстве первой очереди горнолыжного комплекса предусмотрено сооружение бугельного (т-образного) подъемника, тарелочного подъемника, малой канатной дороги-транспортера и установки оборудования для оснежения.
Гора Собер Баш - ярко выраженная возвышенность с высотой 735 метров над уровнем моря, покрыта густым лиственным лесом вплоть до небольшого участка на высоте 680 - 720 м. На этой поросшей травой поляне с некрутым наклоном будут возводиться объекты первой очереди строительства комплекса. Крутизна ската на Собер Баше идеально подходит для обучения и тренировки горно-лыжных видов спорта. Здесь также возможна организация детского горно-лыжного парка. Близость к Краснодару и другим городам в радиусе часа езды на автомобиле наделяет горнолыжный курорт «Собер Баш» большим потенциалом с точки зрения посещаемости.
Для оценки климатических условий использовались метеорологические данные по Краснодару, которые экстраполировались на Собер Баш. Это позволило сделать вывод, что оснежение здесь можно начинать в середине ноября. А катание на склонах проводить с середины ноября и до середины марта. Таким образом, получается 105 дней за зимний сезон.

Дорога на горный курорт

До вершины Собер Баша ведёт дорога с твердым покрытием. Но движение легковушек по ней и летом-то весьма проблематично, а зимой и при плохой погоде заезд на гору на легковом автомобиле совершенно невозможен. Но только не для любителей экстрима. Отчаянные парни из клуба любителей внедорожников даже новый год умудряются встречать на вершине Собера.
Кроме того, большая часть дороги в ширину лишь три метра. Потому и постоянное двустороннее движение здесь невозможно. Как же горнолыжники смогут попасть на Собер, особенно когда снег пойдёт непосредственно с неба? Эксплуатирующая организация будет осуществлять доставку посетителей и спортсменов из долины до зданий курорта на автобусах, или других подобных транспортных средствах. Это делает необходимым подготовку и строительство парковки в долине, вблизи от подъездной дороги.
Не останутся без внимания и владельцы полноприводных автомобилей, тогда на 15 - 20 % больше посетителей и спортсменов будут заезжать на Собер Баш на собственной машине. Это привлечет более высокие сборы, ведь тогда будет продаваться больше билетов на целый день и меньше повремённых. На вершине около кассы и пункта оказания первой помощи должна быть сооружена вторая стоянка на 40 - 50 автомобилей.

Подъёмники

Как уже упоминалось, на первой стадии, на высоте 645 - 720 м сооружаются бугельный подъемник, тарелочный подъемник и малая канатная дорога или транспортер. Бугельный и тарелочный подъемники - это транспортировочные средства для лыжников.
Бугельный подъемник доставляет посетителей на лыжах до места спуска в положении стоя. На одном спуске располагаются два человека параллельно друг другу. Пропускная способность бугельного подъемника - 1 200 чел. /час.
Тарелочный подъемник выполняет ту же функцию, что и бугельный. Но на одном буксире перево-зится только один человек. Используется так называемая тарелка, которая крепится к тросу на коротком стержне. Она размещается между ног, и таким образом осуществляется доставка к месту спуска. Мощность тарелочного подъемника - 700 чел./ час.
Малый канатный подъемник (транспортёр) - это средство для буксировки с тросом, расположенным снизу. Человек держится руками за постоянно движущийся синтетический трос и таким образом передвигается к верхней станции.

Оснежение

Где взять снег, если погода им не балует? Для горно-лыжных видов спорта по всему миру используется оборудование для оснежения.
Установить такое оборудование планируется и на Собер Баше. При использовании оборудования для производства снега можно начинать заниматься зимними видами спорта до трёх недель раньше и без наличия естественного снега. При этом лыжный сезон продлевается до марта.
Для оснежения будут установлены генераторы снега. Технически производство снега осуществляется при использовании природных ресурсов и без применения химических добавок.
Самым распространённым видом генераторов снега является «вентиляторная пушка». Принцип её действия таков: производство снега начинается при 3,5 градусах. Воздух из компрессора смешивается с водой, и смесь воды и воздуха подается под давлением. На выходе из штуцеров воздух отделяется от смеси и таким образом создается более низкая температура и возникают кристаллы льда. Из остальных штуцеров распыляется вода под давлением. С помощью вентилятора создается поток воздуха, в котором смешиваются кристаллы льда и распыляемая вода. В то же самое время распыленная вода соединяется с кристаллами льда и образуются маленькие снежные шарики. Эти снежные шарики распространяются на расстоянии до 40 метров. Технически произведенный снег в три раза плотнее естественного.
На первом этапе строительства планируется установить 14 снегогенераторов.

Без воды - снега не бывает

Разработчики рассчитали, что на 80 000 м2 поверхностей спуска и подъема при высоте слоя 0,75 м, потребуется 60 000 м3 снега. Из чего следует, что потребление воды будет 25 200 м3. Чтобы обеспечить оптимальное использование времени при минусовых температурах, требуется водоснабжение мощностью в 400м3 /час. А так как водоёмы здесь отсутствуют, на вершине Собера будет сооружен накопительный водоём объемом 25000 м3.
Укрепление водоема производится с помощью плотной пленки толщиной 2 мм. Она укладывается на дренажный настил и защитный слой и припаивается. Воду планируют брать из реки Убин Су. На пути подъема воды к вершине Собера будут стоять насосные станции и другие системы коммуникаций.
Планируется также построить: билетные кассы, помещение для спасателей, лыжную школу, прокат лыж и помещения для снежной техники.
Хорошо отдохнуть, поесть и… заработать
Это, как мы уже сказали, только первая очередь горно-лыжного курорта. На Собере запланировано построить первое предприятие общественного питания. Ресторан с прекрасным панорамным видом рассчитан принять одновременно более сотни посетителей. В рамках проекта предусмотрены: установка фуникулёров создание беговой лыжной трассы, детская лыжная площадка, парк сноубордистов.
Горные лыжи и сноуборд сегодня стали ультрамодными и актуальными видами спорта. Но горные лыжи это не только спорт, но и достаточно прибыльный бизнес. Значимость проекта и в том, что он создаёт около 50 рабочих мест только в комплексе, с побочными услугами для отдыхающих - не менее ста человек будут трудоустроены. А это, прежде всего, молодёжь.
Летом Собер Баш тоже не будет пустовать. Для летних любителей активного отдыха здесь планируют построить маунтенбайк с детским парком, катанием на санках, банжи трамплин, аквапарк, трекинг, картинг, парк для лазанья и тюбинг (катание на «таблетке»).
В долгосрочной перспективе горно-лыжный комплекс «Собер Баш» привлечёт в район новых туристов и станет одним из самых узнаваемых по всей России брэндов Северского района.