Полезные статьи

Дмитрий Медведев легализовал малоэтажное жилье.

 

Еще совсем недавно коттеджное строительство занимало совсем незначительную долю в общем объеме ввода жилья в России. Всего каких-то 10-12 лет назад эта цифра составляла около 6%. Но в последние годы ситуация резко изменилась. Мало того, что в 2009 году объемы ввода малоэтажки перевалили за 50%, загородное жилье также перестало быть атрибутом только состоятельных граждан. Чиновники разных уровней обратили внимание на этот сегмент рынка недвижимости, осознав, что именно коттеджи помогут решить проблему доступного жилья. И буквально на днях дело дошло до самых верхов российской государственной системы – Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на стимуляцию строительства малоэтажного жилья.

Официальное название документа звучит настолько мудрено, что его не то что запомнить, его и прочитать, не запутавшись, довольно сложно: Федеральный закон «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Читать дальше
 

Идеальный загородный дом для среднего класса.

 

Что такое идеал? Вопрос, скорее, риторический. С одной стороны, ответ на него можно взять из толкового словаря – это высшая, трудно достижимая степень совершенства. С другой стороны, у каждого конкретного индивидуума понятия об идеале могут довольно сильно различаться. Это касается всех аспектов человеческой жизни. Нас же, в первую очередь, интересует сфера загородной недвижимости. Можно ли построить идеальный дом, такой, который удовлетворить потребностям, если не всех покупателей, то хотя бы так называемого «среднего класса»?

Ответить на этот вопрос попытались девелоперы загородного жилья Подмосковья и журналисты профильных СМИ, участники дискуссионного клуба «Кризисной лаборатории MOZAIK». Помимо основной проблематики круглого стола, участники также постарались дать определение понятию «средний класс». По словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера компании «Миэль-Загородная недвижимость», при определенных обстоятельствах позволить себе купить загородный дом для постоянного проживания может даже человек, который получает $1-1,2 тыс. в месяц. «Мой водитель, например, который получает 35 тыс. рублей в месяц. У него 2-комнатная квартира у метро «Юго-западная», как-то досталась ему в свое время. У него трое детей, он с удовольствием переедет в один из наших проектов, продав эту квартиру», - говорит эксперт. Однако, по его словам, вряд ли такого человека можно причислить к среднему классу. «Мое мнение, что средний класс – это $8-10 тыс. на семью в месяц», - считает он. В свою очередь Юлия Даниэлян, исполнительный директор компании Mozaik Development, считает, что месячный уровень дохода в семье среднего класса начинается от 100 тыс. рублей.

Читать дальше
 

Последствия рейдерства: что надо знать, чтобы не купить паленую землю.

 

Покупая землю под застройку, надо внимательно изучить ее историю. Ведь может так оказаться, что досталась она продавцам неправедным путем, то есть – в буквальном смысле отнята у первичного собственника. Захваты земель у крестьян особенно были распространены в 90-е годы, и эта земля до сих пор гуляет по рынку. Сегодня законодатели думают над тем, как противостоять рейдерским атакам и как вернуть землю ее прежним хозяевам.

Многим лендлордам на заре капитализма в современной России земля доставалась именно через рейдерские захваты крестьянских наделов. В ход шли разные средства – уговоры, запугивание, бутылка водки, с помощью которых у крестьян выманивали их земельные доли. Конечно, не последнюю роль сыграла откровенная нищета, и люди отдавали землю в надежде что-то получить. Но зачастую они получали в лучшем случае копейки.

По данным, которые приводились на «земельных» парламентских слушаниях в Госдуме (они проходили этой весной), от действий махинаторов пострадало семьсот тысяч человек, а в целом сегодня в защите прав нуждаются 12 миллионов россиян, - собственников земли.

Читать дальше
 

Строим частный дом: как правильно собрать разрешительные документы.

 

Земельный участок без подряда – самый востребованный продукт загородного рынка. Понятно, что за покупкой последует строительство дома - в том темпе и по той схеме расходования средств, которые будут удобны хозяину. В этом – одно из преимуществ такого приобретения. Важно только определиться, какие бюрократические и физические препоны следует преодолеть, чтобы в дальнейшем дом не оказался «объектом вне закона». А сделать потребуется немало.

Геология: узнайте, не провалится ли ваш дом
Один из вопросов, который возникает перед законопослушным собственником – это проведение геологического исследования участка. Специалисты считают, что эту процедуру пройти стоит. Просто потому, что желательно знать, что находится под планируемым домом, и подходит ли для строительства грунт. Особенно, если проектом предусматривается строительство подвальных помещений.

Как рассказал Вячеслав Яшин, менеджер проекта «Спасские дачи» компании «Новая Рига», проведя эти работы, покупатель будет знать – на каком уровне находятся грунтовые воды, каков состав почвы и т.п. А это, в свою очередь, поможет сделать правильный фундамент и оградить себя от будущих проблем, например, - появления воды в подвале. Довольно часто требуемую на этот счет информацию можно получить у продавца, девелопера-застройщика или в местном архитектурном отделе.

Читать дальше
 

Сделка купли-продажи: для чего нужен нотариус и сколько стоят его услуги.

 

Если вы собираетесь продавать или покупать квартиру, комнату, дом или земельный участок, то наверняка перед вами стоит вопрос – обязательно ли участие нотариуса в сделке? Сегодня ведь необязательно нотариально удостоверять сам договор купли-продажи. Однако многие люди «по старинке» считают, что с нотариусом надежнее. К тому же при купле-продаже недвижимого имущества, все-таки возникают ситуации, когда к нотариусу обращаться просто необходимо.

Составляем договор – с нотариусом или без?
Напоминаем, что до вступления в силу части 2 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи недвижимости подлежал обязательному нотариальному удостоверению. В противном случае договор купли-продажи считался недействительным.

Сегодня договор купли-продажи жилого помещения должен быть составлен в простой письменной форме, но сделка считается заключенной только с момента государственной регистрации. Стороны сделки составляют единый документ – договор купли-продажи – подписывают его и вместе с другими документами сдают на государственную регистрацию. Регистрационная служба должна зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности, а точнее, - право собственности покупателя. Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не нужно.

Читать дальше
 

Покупка земли без подряда: осторожно, правовые дебри! Разбираемся с документами.

 

Земельные участки без подряда - сегодня самый привлекательный и популярный «товар» на загородном рынке. Это единственный сегмент недвижимости, где продажи выросли. Однако на волне ажиотажа покупателю следует сохранять хладнокровие и внимательно изучать юридическую сторону будущей сделки. А правовые дебри на земельном рынке куда серьезнее, нежели на рынке городского жилья, и не каждый покупатель обойдется без помощи специалиста.

Российское законодательство, не содержит таких понятий как «сделка с землей с подрядом» или «сделка с землей без подряда», - отмечает Оксана Ступина, юрист компании «Юков, Хренов и партнеры». Появление этих понятий связано с бумом малоэтажного загородного строительства, который произошел за последние 5-7 лет.

При покупке земельного участка без подряда покупатель приобретает сформированный земельный участок, имеющий установленные границы и поставленный на государственный кадастровый учет. Право собственности продавца на землю должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Читать дальше
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10