Полезные статьи

Покупка земли без подряда: минимум риска, максимум уверенности.

 

Сезон продаж земельных наделов без обязательного подряда продолжается, рынок пестрит соблазнительными предложениями: чудесные места, низкие цены, скидки. Но в этой горячке покупателя подстерегает опасность «схватить» бесперспективный земельный участок. Такой, к которому никогда не будут подведены коммуникации, да и к тому же окажется, что на нем нельзя ничего строить. Как себя обезопасить от этого сюрприза?

Журнал Metrinfo.Ru вновь решил уделить внимание теме безопасных покупок на рынке земли. Итак, на что нужно обратить внимание покупателю в первую очередь?

Коммуникации: требуйте сводный план

Участки без подряда, напомним, - это земельные наделы в составе организованных коттеджных поселков. Но в одних уже подведены коммуникации, проложены дороги, есть даже построенные дома, заложены или функционируют объекты инфраструктуры, а в других обещания о том, что коммуникации будут, а также о том, что предусмотрено обустройство территории, отражены только на бумаге.

Читать дальше
 

Бесстрашные дачники.

 

Почему мы относимся с подозрением к страхованию имущества? Надеемся на авось или просто не знаем, как оно работает?

Недавно «Личный бюджет» задумал выяснить: почему столь немногие россияне страхуют имущество? (Исключение представляет автострахование). На опрос на нашем сайте откликнулось более 200 человек. Оказывается, почти 40% считают это невыгодным: страховую премию (ежегодный взнос) платишь регулярно, а сумма выплаты в случае наступления страхового случая обычно меньше, чем ущерб. Правда, более 20% опрошенных незастрахованных граждан все же считают, что страховаться необходимо, и собираются вскоре это сделать. Примерно столько же не страхуются потому, что по русской привычке полагаются на авось. Но когда гром грянет, креститься будет поздно…

На чем основан вывод о том, что страхование невыгодно? Негативный опыт знакомых? Сообщения СМИ? А может, респонденты просто не знают или не задумываются, что такое страхование и зачем оно нужно? Не пытаясь никого агитировать за или против, попробуем просто объяснить в общих чертах, как устроено имущественное страхование и как к нему подходить. Тема чрезвычайно широка, поэтому возьмем для примера программы страхования дач, тем более что теплый сезон заканчивается, многие дачники уедут в город, а свое загородное жилье оставят без присмотра.

Читать дальше
 

Когда цветут сады в коттеджных поселках.

 

Обустройство приусадебного участка может стать непростой задачей для владельца загородного дома. Какие деревья и кустарники можно высаживать, а какие не рекомендуются поселковыми правилами? Приживутся ли в Подмосковье реликтовые растения? В конце концов, какими затратами обернется озеленение? Эти и многие другие вопросы волнуют начинающих садоводов.

Никто не станет спорить с тем, что территорию рядом с домом надо благоустраивать. «Собственный сад — это не просто кусты, цветы и деревья, это и защита от ветра, шума, а иногда и от соседских взглядов, — делится мнением Виктор Сюков, заместитель генерального директора по развитию компании «Алтек-Девелопмент». — Да и сам поселок приобретает дополнительную ликвидность, если в нем выполнено ландшафтное проектирование». При этом чем выше класс объекта, тем больше требований у клиентов к благоустройству.

Читать дальше
 

Покупатели хотят «голой» земли.

 

Рынок загородной недвижимости пострадал за прошедший год сильнее других сегментов. Наверное, поэтому конференция Московской ассоциации риелторов (МАР) и началась с разговора о ситуации, которая здесь сложилась.

Много смотрят, мало берут

Как отметил руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов, цены на «загородку» с августа 2008 года упали в рублях на 23 процента. Заметьте, в рублях. В долларах – и того больше: снижение превысило 60 процентов. Тогда как на город-ском рынке жилья падение в рублях составило не более 10–12 процентов.

Чем объясняется такой разрыв?

Отвечая на этот вопрос, Д. Таганов пояснил, что в последние годы на рынок загородной недвижимости, который пользовался очень высоким спросом, хлынула масса непрофессионалов. Они набрали кредитов, накупили земли, заказали проекты, не слишком задумываясь о ликвидности объектов, полагая, что рынок «все съест». И если бы не кризис, возможно, так бы и случилось. Еще недавно продавалось все – на любой проект находился покупатель. Но разразился кризис, и клиент стал разборчив. Он уже не сорит деньгами, как делал это год или два назад. Плохие проекты брать просто перестали.

Читать дальше
 

Таунхаусы: кризис позволил замахнуться на то, на что раньше не хватало денег.

 

О покупке таунхауса задумываются те, кто не желает жить в мегаполисе, в небольшой квартире, но не может или не хочет строить собственный просторный дом. Таких людей, как показывают исследования и статистика агентств по недвижимости, за последние несколько лет было немало. Спрос на таунхаусы есть и сейчас, однако экономический кризис внес свои коррективы и в этот сегмент.

Тенденции, актуальные для рынка таунхаусов, изучал журнал Metrinfo.Ru. Современный таунхаус – это, как правило, длинный многосекционный коттедж в 2-3 этажа, рассчитанный на несколько семей, каждый «блок» имеет свой вход, гараж и небольшой участок земли. По сути, это гибрид городской квартиры и загородного дома, в нем сочетаются все плюсы и первого, и второго, и нивелируются некоторые минусы.

«Как правило, таунхаус приобретается для постоянного проживания потому, что представляют собой «золотую середину» между собственным домом и квартирой. Такой формат расширяет жизненное пространство, например, можно получить собственный гараж и хоть и небольшой, но выделенный участок земли, оборудовать сауну или мастерскую», - рассуждает Алексей Костенко, руководитель направления загородной недвижимости компании «МИАН».

Читать дальше
 

Составить смету и умножить на два.

 

У горожанина, который хочет надышаться воздухом дачных мест и насладиться видом сельских красот, есть три варианта осуществления своей абсолютно здравой мечты: купить готовый дом, построить его самому или реанимировать старую развалюху родителей. Здесь, понятно, все зависит от целей и желаний, а также от толщины кошелька. Рассмотрим, с чем же столкнется будущий дачник при выборе того или иного тернистого пути.

Интервью с самим собой

Прежде чем покупать или строить дом, возьмите лист бумаги и напишите список вопросов. Чем их будет больше – тем лучше. А потом обстоятельно и вдумчиво ответьте на все. Выдержите паузу в течение нескольких дней и дополните ответы, придумайте новые вопросы.

Читать дальше
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 10