Полезные статьи

Кто оформит дачные документы: покупатель или продавец?

 

Закон о «дачной амнистии» установил упрощенный порядок оформления в собственность некоторых видов земельных участков и строений. Но далеко не все дачники и землевладельцы торопятся «узаконить» домики и участки. В первую очередь, - из-за перспективы томительных сборов документов и долгих очередей. Некоторые предприимчивые сограждане нашли выход из этой ситуации. Зачем бегать и тратить свое драгоценное время на сбор и оформление документов, когда за вас это может сделать …покупатель вашей дачки?


Продажа неоформленной земли и дома
Итак, представим ситуацию. У человека есть участок, который он желает продать. Но участок, даже несмотря на действующую «дачную амнистию», не оформлен по всем правилам закона. Продавец не хочет заниматься оформлением, но хочет получить деньги от продажи сразу же.

Допустим, есть покупатель, готовый купить «неоформленную» недвижимость. Что делают предполагаемый продавец и покупатель? Оформляют все через генеральную доверенность, которую продавец выдает покупателю. Существуют также варианты оформления через доверенность плюс к этому предварительный договор.

Читать дальше
 

Расписка при сделках: лист бумаги или документ?

 

В операциях с недвижимостью одна из сторон, участвующая в сделке, передает другой денежные суммы. Например, в сложившейся сегодня практике аренды жилья квартирные хозяева предпочитают брать с жильцов квартплату за месяц, а то и за три вперед, страхуя себя таким образом от различных рисков - порчи имущества, неплатежеспособности клиентов и т.п. Тогда плательщик вправе потребовать с получателя суммы расписку. Но какова юридическая значимость этого документа, и можно ли будет использовать расписку в качестве весомого аргумента, если дело дойдет суда?

Законодательство рекомендует нам брать расписку в следующих случаях. Если речь идет о передаче «из рук в руки» сумм, превышающих десять минимальных размеров оплаты труда – МРОТ (ст. 808 ГК РФ). Сейчас пока МРОТ равен 2300 руб., но с 1 января 2009 года его сумма, вероятно, повысится до 4330 рублей, поскольку Госдума приняла поправки к закону, приравнивающие ставку МРОТ к величине прожиточного минимума в Российской Федерации.

С нотариусом или без?
Когда мы говорим о сделках с недвижимостью, то понятно, что речь идет о передаче денег при заключении договоров аренды или купли-продажи. Если передается аванс за аренду жилплощади или передача некоей суммы предшествует акту купли-продажи недвижимости (гарантируя серьезность намерений покупателя), то расписка имеет юридическую силу даже без нотариального заверения. Это вытекает из статей 163-164 ГК РФ, в которых устанавливается, что заверения требуют только сделки, требующие обязательной государственной регистрации (земля, недвижимость).

Читать дальше
 

Рецепт ликвидного коттеджа: запомните основные правила.

 

Еще в девяностые годы престижность загородного жилья определялась в сознании потребителей очень просто: бетонный двухметровый забор чуть ли не с бойницами, да гигантский домина красного кирпича. Об архитектурных изысках никто особенно не задумывался. Сегодня участь этих «шедевров» незавидна – они не нужны разборчивому покупателю, который играет немалую роль на рынке загородного жилья. Его, безусловно, интересует, вопрос ликвидности будущего загородного дома. Какие вопросы стоит задать продавцу перед сделкой, чтобы со временем собственность только дорожала, а также служила вам верой и правдой долгие годы?

Тем, кто собирается обзаводиться загородным домом, прежде нужно собрать необходимую информацию.


Правило № 1. На земле должно быть разрешено строительство
Закон требует, чтобы стройка началась только после получения абсолютно всех необходимых нормативных документов, в том числе и землеотвода. Но на практике иной раз происходит не так: девелоперы начинают строительство, когда процесс согласований с властями и сбор документов еще продолжается. А это, в случае с загородным жильем, грозит не только замораживанием стройки на неопределенный срок. Очень редко, но случается следующее. Покупатель коттеджа бизнес-класса площадью 400 кв. м после сделки узнает, что дом построен на земле сельскохозяйственного назначения. Жить-то в нем можно, а вот оформить постоянную регистрацию – нет.

Читать дальше
 

Изучаем правила рынка: аванс или задаток.

 

При сделках с недвижимостью принято, что покупатель вносит продавцу некую сумму в подтверждение серьезности своих намерений. Явление это абсолютно здравое: слова, как известно, летучи. Любой опытный риэлтор расскажет десятки историй о том, как клиенты на просмотрах клянутся, что покупают квартиру завтра, но через пару часов перезванивают и говорят, что передумали. Так что единственным доказательством готовности приобрести товар являются только переданные деньги. Что же передают покупатели продавцу – аванс, задаток, предоплату, и к чему обязывают тех и других внесенные деньги?

Китайская грамота
Сделки с недвижимостью – это «епархия» Гражданского кодекса РФ. Соответственно, в ГК РФ и поищем, какие формы предварительных платежей подойдут для наших целей. Таковых обнаруживается две: задаток и предварительная оплата.

Между этими понятиями существуют различия, понять которые неюристу совершенно невозможно. Например, задаток – это «денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения» (ст. 380 ГК). Определение предоплаты дают экономические словари – «предварительная выплата заказчиком определенной денежной суммы в счет предстоящих платежей за поставленные ему товары, выполняемые для него работы, услуги», причем называют ее «авансом». В Гражданском Кодексе самого термина «аванс» просто нет, а статье, посвященной предварительной оплате присвоен номер 487.

Читать дальше
 

Советы продавцу: как увеличить стоимость квартиры.

 

Человек, продающий квартиру, старается максимально поднять цену. Человек, покупающий квартиру, старается заплатить как можно меньше. Где-то на середине взаимоисключающих желаний находится сумма, за которую квартира будет продана. Что следует учесть продавцу и покупателю, чтобы их пожелания осуществились как можно скорее?

Не верь глазам своим!
Первое, что обычно делает человек, планирующий решить квартирные проблемы – начинает самостоятельно изучать рынок. Он советуется со знакомыми, которые недавно справили новоселье, интересуется изменениями в законодательстве, изучает объявления о сделках с недвижимостью. Все это, разумеется, очень полезно и правильно, но следует учесть несколько моментов:

— Не все объявления о продаже квартир отражают реальные предложения. Случается, их публикуют мошенники. Бывает, что квартиры по явно завышенной цене публикуют наиболее ловкие риэлторы, чтобы, например, оправдать большую сумму займа ипотечного кредита. То есть, давая объявления о продажах квартир по завышенной цене, они торгуются с банками, чтобы «выбить» большую сумму кредита для своего клиента.

Читать дальше
 

Реален ли загородный дом, в 10 раз дешевле распиаренных коттеджей?

 

Традиционно, рассуждая о подмосковной недвижимости, мы имеем в виду дачи, коттеджи и таунхаусы. Существует, однако, еще одна категория, несколько подзабытая агентствами недвижимости – деревенские дома. Суммы, которые предстоит выложить покупателю деревенского дома абсолютно не сравнимы с теми, которые требуются при приобретении жилья в коттеджном поселке. Деревенские дома дешевле минимум раз в десять. Однако желаемая экономия потребует от потребителя напряжения его интеллектуальных способностей. Ведь деревенский дом предстоит найти, оформить и обустроить.

Pro…
Рассмотрим плюсы деревенского дома.

О цене. Деревенский дом, прежде всего, - строение, изначально предназначенное для постоянного проживания. Следовательно, приобретая его как дачу, мы получаем возможность пользоваться этой дачей в любое время года. Конечно, существуют современные коттеджи, где также можно жить круглогодично, да еще и с большим комфортом, но… Цена на них, как бы это помягче, высоковата. А дом в деревне (если на окраине Московской области) вполне можно приобрести за 500-600 тыс. руб., т.е. за сумму, с которой ни к какому коттеджу не подступиться.

Читать дальше
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 10